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Pintxos

Planche
de salut 

Si l’on s’en tient à la définition canonique, un pintxo (à prononcer ‘pintcho’ comme en basque) est une bouchée apéritive servie sur du pain. Contrairement au tapa, servi avec une boisson, il se commande à part. Une planche, quelques copains et des gourmandises à partager… viva los pintxos !

L’art du poivron

C’est un secret de polichinelle, le poivron se plaît dans les flammes et dans les fours. Passé à haute température, il se pèle sans difficulté après un bref séjour dans un sac en plastique. La peau se détache d’elle-même et les pépins se retirent en un clin d’œil. Il ne reste plus qu’à les laisser reposer dans une marinade à base d’huile, que l’on peut agrémenter d’épices et des piment, et on obtient de petites bombes d’umami.

La simplicité du poivron passé au four, le fondant d’une marinade à l’huile d’olive. Il n’en faut pas beaucoup plus pour tutoyer les anges.

Capitale de la douceur  

Poivrons marinés 

Incursion cajun dans cette planche ibérique, les langoustines marinées dans une mélange d'huile et de citron et grillées à la plancha s’apprécient encore mieux avec un trait de sauce piquante.

Histoire d’eau 

Queues de langoustines

L’inégalable fromage grec à rôtir ne déçoit jamais. Dans son plus simple appareil, bien saisi, il servira de dip dans le fromage blanc au radis et celui au zaatar.

Le bel hellène  

Haloumi grillé 

Des zestes d’orange, un trait de Cointreau au déglaçage,  une once de piment et quelques feuilles de persil… le poulet est en bonne compagnie.

Chick magnet 

Bouchées de poulet 

Un faux tzatziki à la belge, où le concombre laisse la place au radis piquant, avec une pointe de menthe aromatique pour souligner le tout. 

Mariage mixte 

Fromage blanc radis 

Une version subtile de la boulette classique, à base de veau pour plus de rondeur et avec du cumin pour mettre en valeur la délicatesse de la viande.

L’autre boulette 

Kefta de veau 

Le mélange d’épices royal de la cuisine moyen-orientale mêle sa puissance au crémeux du fromage blanc. Mariage parfait pour accompagner les keftas.

Le goût du levant 

Fromage blanc au zaatar 

Inspiration marocaine – la très grande cuisine du Maghreb – pour ces carottes relevées d’épices choisies et de graines de grenade.

L’école des fanes 

Carottes paprika cumin 

Pintxos

Planche
de salut 

Si l’on s’en tient à la définition canonique, un pintxo (à prononcer ‘pintcho’ comme en basque) est une bouchée apéritive servie sur du pain. Contrairement au tapa, servi avec une boisson, il se commande à part. Une planche, quelques copains et des gourmandises à partager… viva los pintxos !

La simplicité du poivron passé au four, le fondant d’une marinade à l’huile d’olive. Il n’en faut pas beaucoup plus pour tutoyer les anges.

Capitale de la douceur  

Poivrons marinés 

L’art du poivron

C’est un secret de polichinelle, le poivron se plaît dans les flammes et dans les fours. Passé à haute température, il se pèle sans difficulté après un bref séjour dans un sac en plastique. La peau se détache d’elle-même et les pépins se retirent en un clin d’œil. Il ne reste plus qu’à les laisser reposer dans une marinade à base d’huile, que l’on peut agrémenter d’épices et des piment, et on obtient de petites bombes d’umami.

Incursion cajun dans cette planche ibérique, les langoustines marinées dans une mélange d'huile et de citron et grillées à la plancha s’apprécient encore mieux avec un trait de sauce piquante.

Histoire d’eau 

Queues de langoustines

L’inégalable fromage grec à rôtir ne déçoit jamais. Dans son plus simple appareil, bien saisi, il servira de dip dans le fromage blanc au radis et celui au zaatar.

Le bel hellène  

Haloumi grillé 

Des zestes d’orange, un trait de Cointreau au déglaçage,  une once de piment et quelques feuilles de persil… le poulet est en bonne compagnie.

Chick magnet 

Bouchées de poulet 

Un faux tzatziki à la belge, où le concombre laisse la place au radis piquant, avec une pointe de menthe aromatique pour souligner le tout. 

Mariage mixte 

Fromage blanc radis 

Une version subtile de la boulette classique, à base de veau pour plus de rondeur et avec du cumin pour mettre en valeur la délicatesse de la viande.

L’autre boulette 

Kefta de veau 

Le mélange d’épices royal de la cuisine moyen-orientale mêle sa puissance au crémeux du fromage blanc. Mariage parfait pour accompagner les keftas.

Le goût du levant 

Fromage blanc au zaatar 

Inspiration marocaine – la très grande cuisine du Maghreb – pour ces carottes relevées d’épices choisies et de graines de grenade.

L’école des fanes 

Carottes paprika cumin 

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